среда, 10 апреля 2019 г.

Самый главный вопрос подросткового возраста "А чего же я хочу?"


В подростковом возрасте перед ребенком остро стоит вопрос: «А чего же я хочу?». Это связано с психологическими особенностями развития личности. Подросток – это «бывший» ребенок, как известно, в детском возрасте много решали родители, и это совершенно нормально. Но, став старше ребенку необходимо войти в мир взрослых. По этому, перед подростком остро стоит вопрос осознания своих личных потребностей.


Что же кроется за этими подростковыми мечтами, и как родители могут помочь в их осуществлении?

1. Хорошие взаимоотношения с родителями — это чувствовать внимание и поддержку, принятие со стороны взрослых.
Подростковый возраст - это пора проб и ошибок, время поиска себя, и в этом поиске наверняка будут не только успехи, но и неудачи. Не получилось добиться высоких результатов в футболе или не сложилось с музыкой — для подростка крайне важно чувствовать поддержку со стороны взрослого.

2. Общение со сверстниками.
Потребность в сверстниками – ведущая в данном возрасте. Именно неформальное общение выступает в качестве главного источника развития личности.

И здесь есть место родительскому участию: можно помочь подростку в поиске группы по интересам, где бы ребенок чувствовал себя комфортно, где нашел бы близких по духу ребят. Если подросток по каким-то причинам в классе не пользуется уважением и не имеет друзей, то такая группа ему жизненно необходима.

Как помочь своему ребенку в выборе профессии?

Представляем вашему вниманию несколько советов для родителей:


1.       Не давать быстрые и простые ответы на сложные вопросы. Ваш ребенок ищет себя? Чудесно. Помогите ему больше узнать про красоту и сложное устройство мира, в котором вы с ним живете. Обращайте его внимание на жизнь и поступки великих людей, на то, сколько всего может сделать человек один или в команде для других людей, на значимость проблем, которые ежедневно решают представители разных профессий. Будет полезно знакомить ребенка с яркими представителями различных профессий или находить форматы, через которые подросток сможет сделать это самостоятельно — тогда есть надежда, что за уставшими серыми лицами на улице или в транспорте ваш ребенок начнет видеть героев, ежедневно улучшающих жизнь общества и его собственную. Осознавая это, он будет, так или иначе выбирать наиболее подходящий для себя жизненный путь.

2.       Показывать и объяснять своему ребенку, как его действия уже сейчас меняют ту или иную ситуацию к лучшему. Часто родители склонны критиковать ребенка за то, что он чего-то не сделал, тогда как похвалить лишний раз бывает страшно: а вдруг перехвалю? Уместная похвала придает человеку, который ее получает, сил и уверенности в себе, а также понимания — «вот это делать я умею хорошо, и это кому-то нужно». Именно такие мысли ложатся в основу подлинного самоопределения человека.



3.       Быть примером для своего ребенка. Как часто родители огорчаются, встретившись с тем, что ребенок не хочет быть на них похожим и слушать их советы. Здесь важно честно ответить себе на вопрос: а могу ли я быть достойным примером для подражания? Занимаюсь ли я сам любимым делом или просиживаю дни на скучной работе, потому что не могу решиться на что-то настоящее? Действительно ли я помогаю кому-то своей профессиональной деятельностью или смысл моей работы не понятен мне самому, и я делаю это просто ради денег? Если вы работаете на скучной работе и исключительно ради денег, то, может, оно и к лучшему, что ваш ребенок не хочет быть на вас похожим. Если же вы заняты любимым делом и видите смысл в том, что делаете, убедитесь, что ваш ребенок об этом знает. Рассказывайте ему больше о своей работе, о коллегах, которыми восхищаетесь — не обязательно только об удачных сторонах работы, иногда рассказ о трудностях и их преодолении может дать подростку более глубокое понимание профессиональной деятельности.

пятница, 5 апреля 2019 г.

Адаптация ребенка к школе. На что обратить внимание?


Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей. Готовиться к этому важному этапу взросления ребенок начинает еще в старшей группе детского сада.
Это не только новые условия жизни и деятельности человека – это новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Изменяется вся жизнь ребенка: все подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам.
С началом обучения в школе удельный объем нагрузок, связанных с длительной неподвижностью, сильно возрастает по сравнению с предшествующим периодом жизни ребенка. В то же время для детей вообще, а особенно для малышей в возрасте шести-семи лет, эта нагрузка является наиболее утомительной.
Цель успешной школьной адаптации состоит в создании благоприятных условий для самореализации личности ученика, которая выводит ребенка на более высокий потенциально возможный уровень развития, приспосабливая (адаптируя) его к своим требованиям; создание модели саморазвивающейся социально-педагогической системы, обеспечивающей уровневую, профильную и общекультурную дифференциацию образования. (Н.П. Капустин).
Начало обучения в школе -  это очень напряженный период, прежде всего, потому, что школа с первых же дней ставит перед учениками целый ряд задач, не связанных непосредственно с их опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.

Приспособление (адаптация) ребенка к школе происходит не сразу. Не день, не неделя требуются для того, чтобы освоиться в школе по-настоящему. Это довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма.
Сложность приспособления организма к новым условиям и новой деятельности, высокая цена, которую "платит" организм ребенка за достигнутые успехи, определяют необходимость тщательного учета всех факторов, способствующих адаптации ребенка к школе и, наоборот, замедляющих ее, мешающих адекватно приспособиться.
Процесс физиологической адаптации ребенка к школе можно разделить на несколько этапов, или периодов, каждый из которых имеет свои особенности и характеризуется различной степенью напряжения функциональных систем организма.
Выделены три основных этапа (фазы) физиологической адаптации:

понедельник, 1 апреля 2019 г.

В копилку педагога: "Секреты публичного выступления".


Публичное выступление — это особый вид искусства! Мастерство оратора заключается в построении своей речи таким образом, чтобы воодушевить слушателей своим настроем и заинтересовать аудиторию, вызвать в людях отклик на воспаление. Сотни лет людей волнует одна и та же проблема: как изложить свои мысли с наибольшей ясностью, легкостью и доходчивостью. Для большинства, выступление перед аудиторией кажется нелегкой задачей. Ведь для хорошего выступления необходимо развить владение основным качеством ораторской речи - «искусством слова».

Это значит, что недостаточно просто уметь грамотно говорить, так как люди по истечении определенного промежутка времени могут отвлечься, необходимо уметь удержать интерес аудитории к излагаемой информации.


Однако, выступая публично, каждый человек может испытывать гамму самых разных чувств: страх, скованность, растерянность и смущение. Как же преодолеть страх перед публичным выступлением?

Воспользуйтесь следующими правилами:

Загрузка…