понедельник, 1 апреля 2019 г.

В копилку педагога: "Секреты публичного выступления".


Публичное выступление — это особый вид искусства! Мастерство оратора заключается в построении своей речи таким образом, чтобы воодушевить слушателей своим настроем и заинтересовать аудиторию, вызвать в людях отклик на воспаление. Сотни лет людей волнует одна и та же проблема: как изложить свои мысли с наибольшей ясностью, легкостью и доходчивостью. Для большинства, выступление перед аудиторией кажется нелегкой задачей. Ведь для хорошего выступления необходимо развить владение основным качеством ораторской речи - «искусством слова».

Это значит, что недостаточно просто уметь грамотно говорить, так как люди по истечении определенного промежутка времени могут отвлечься, необходимо уметь удержать интерес аудитории к излагаемой информации.


Однако, выступая публично, каждый человек может испытывать гамму самых разных чувств: страх, скованность, растерянность и смущение. Как же преодолеть страх перед публичным выступлением?

Воспользуйтесь следующими правилами:



1. Репетировать заранее свое выступление, можно перед зеркалом, проговаривать вслух несколько раз текст. Добавить жестикуляцию.
2. Позволить себе быть «несовершенным», не бойтесь сделать ошибку. Концентрируйтесь на положительных моментах. Вместо критики и недовольства собой похвалите себя.
3. Визуализируем. На кануне выступления представьте, что вы успешно рассказали свой доклад, публика вас хорошо принимала. Запомните чувство удовлетворения и радости, возникшее в этот момент. Перед выходом к аудитории, «проживите» это чувство еще раз. Это поможет вам настроиться на «волну успеха».
4. Во время выступления необходимо поддерживать визуальный контакт с аудиторией. Когда вы произносите свою речь, смотрите на людей с «позитивным настроем», как будто вы рассказываете им лично, и в то же время всему залу.
5. Уделите должное внимание своему внешнему виду. Может быть у вас есть «счастливая брошь», наденьте ее на ответственное выступление.

6. Устройте день отдыха перед выступлением. Не расстраивайтесь по мелочам и сохраняйте спокойствие. Помните, что про ваше «чувство удовлетворенности», которое «прожили» ранее. Возвращайтесь как можно чаще к этому позитивному переживанию.

Так же при подготовке к публичному выступлению будущий оратор должен определить:

1. Что говорить (информационный аспект сообщения)
2. Как говорить (коммуникационный аспект сообщения)
3. Перед какой аудиторий проходит выступление, насколько данная аудитория владеет тематикой доклада.

4. Сколько по времени должно занимать выступление, выдерживать хронометраж.

И составить план:

1. Оценка актуальности темы доклада (на фоне других докладов).
2. Формулировка цели доклада.
3. Прогнозирование возможной реакции аудитории на доклад.
4. Формулировка названия доклада.
5. Определение «выигрышного момента» в будущем выступлении.
6. Составление структуры доклада.
7. Написание текста доклада (расширение тезисов).
8. Разбивка материала доклада по времени.
9. Принятие решения об использовании наглядных средств.
10. Подготовка наглядного материала.
11. Выбор стиля выступления.
12. Выбор способа начала доклада.

13. Репетиция выступления.

Речь, как писал Гегель, удивительно сильное средство. Каждый человек может воспитать в себе оратора, главное желание самосовершенствоваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Загрузка…