понедельник, 24 июня 2019 г.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ


В предыдущей статье был рассмотрен животрепещущий вопрос, касающийся инноваций в современном образовании. Данный вопрос является сверх - актуальным на сегодняшний  день. Давайте поразмыслим над следующими вопросами:

1. Как инновации способствуют повышению качества образования?
2. Как инновационная деятельность педагога способствует повышению мотивации школьников к изучению предметов?
3. Иногда возникают сомнения, так ли нужна инновационная деятельность. Ведь предыдущие поколения, обучавшиеся по традиционной системе обучения, обладают более глубокими знаниями, чем современные ученики. В чем же заключается «плюс» инновационной деятельности в сравнении с традиционным обучением?

4. Как проводить мониторинг инновационной деятельности педагога?

вторник, 18 июня 2019 г.

Педагог в современном образовании


В условиях развития современного общества происходит изменение системы образования. Сейчас меняется школа, и в значительной степени, должен измениться подход к преподаванию школьных предметов.
Учителю необходимо отвечать на запрос общества, и «включаться» в инновационную деятельность.
Давайте более подробно рассмотрим, что же такое «Инновационная деятельность»?
Практически все педагоги видят в данном понятии две основные составляющие: это что-то новое по сравнению с предыдущим, и это новое направлено на повышение качества образования. В целом суть определения обозначена достаточно верно. В современном понимании инновация - это «проявление новых форм или элементов чего-либо, а также вновь образовавшаяся форма, элемент». Синонимом инновации является понятие «новшество».
В педагогике понятие «инновационная деятельность» рассматривается несколько глубже и имеет широкий смысловой диапазон. Это целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении собственного педагогического опыта при помощи сравнения и изучения учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, внедрения новой педагогической практики, это творческий процесс по планированию и реализации педагогических новшеств, направленных на повышение качества образования. Это социально-педагогический феномен, отражающий творческий потенциал педагога.
Как педагогическая категория этот термин относительно молод, и в этом одна из причин того, что существуют разные подходы к определению данного понятия. Современный словарь по педагогике так трактует этот термин: «Педагогическая инновация - нововведение в педагогическую деятельность, изменение в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышение их эффективности».

пятница, 14 июня 2019 г.

Семинар-обобщение «Систематизация основных проблем молодых учителей предметников в осуществлении педагогической деятельности»

Никогда не бывает больших дел без трудностей
Вольтер
Современный учитель, следующий требованиям ФГОС, должен владеть целым рядом компетентностей:
– в сфере построения образовательного процесса;
– в организации взаимодействия субъектов образовательного процесса;
– в сфере общения;
Высокий уровень требований приводит к возникновению у педагогов различных затруднений, особенно данным затруднениям подвержены молодые педагоги.
Первоначально остановимся на ошибках и затруднениях педагогов в целеполагании. Учителя часто испытывают трудности в формулировании цели своей педагогической деятельности с учетом требований ФГОС. Не все учителя готовы к принятию целей образовательного стандарта, изменений, связанных с введением ФГОС. Учитель не всегда до конца понимает, что от него хотят.
Говоря об ошибках и трудностях в подборе технологий и методов обучения, остановимся на двух их крайних проявлениях:

четверг, 6 июня 2019 г.

Семинар-обобщение


«Систематизация основных проблем возникающих у  учителей предметников в сфере профессионального выгорания»


Синдром профессионального выгорания является очень серьезной проблемой современного общества. Проявления данного синдрома приводит к профессиональной деформации. Особую актуальность, данная проблема приобретает в педагогической  среде, учителя, психологи, социальные работники, все, чья деятельность непосредственно связана с межличностным общением, находятся в группе риска.

В литературе профессиональное выгорание определяют как синдром, который развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов специалиста.

"Синдром эмоционального выгорания" оказывает отрицательное воздействие на профессиональную деятельность, негативно влияет на межличностные взаимоотношения, проявляется в виде раздражительности, недовольства, отрешенности, эмоциональной холодности, или наоборот излишней эмоциональностью.
Синдром выгорания включает в себя три основные составляющие:
  • Эмоциональную истощенность.
  • Деперсонализацию (обесценивание).
  • Редукцию профессиональных достижений.

Загрузка…